pc蛋蛋外挂:中国物流发展新方向:绿色、智能、高效

时间:2018-06-22 08:29:00 来源:人民日报海外版 性质:转载 作者:人民日报海外版【推荐给朋友

pc蛋蛋赚q币 www.92pz.com.cn   联合国专门机构万国邮政联盟(UPU)日前发布的《2018年邮政发展报告》指出,中国邮政业务水平在全球173个国家中排名第15位。与此同时,中国邮政服务质量在金砖国家中排名首位,印度总排名第23位,俄罗斯排名第37,巴西排名第44,南非排名第88。

  本年度的“6·18”国内零售业大促,在本周已正式打响。不仅有前台消费市场的狂热,更有后台全国物流商直面增量大考,并在生产方式迭代、科技驾驭与应用实战、效率与成本等方面,同行实现充分较量。国内快递包裹生产量趋向日均10亿件,“新物流”概念渐趋明朗,绿色、智能、高效正在推动中国物流业提档升级、降本增效。

  在绿色方面,越来越多快递公司选择使用绿色包装。整体而言,快递对环境的影响主要来自于快递包装物。降低包装物对环境影响的关键,在于使用可循环的绿色包装材料。包装材料的选择和使用,主动权掌握在快递公司手中,只要成本在可接受范围之内,企业没有理由拒绝使用环境友好型包装材料。

  此外,包装物的逆向物流回收也很重要。但由于需要用户的配合,实际操作难度可能较大。目前来说,快递包装物的回收仍旧依赖于传统渠道,快递公司的末端回收尚未普及,运作模式尚未成熟。

  在智能方面,智能化信息技术的应用,使得物流的运营和作业具备了相应的智能化功能和倾向。无人机配送、无人操作设备的使用,便是物流智能化的有益探索。虽然目前尚未大规模推广,但在可预见的未来,智能化技术的物流业应用将越来越普及。

  在高效方面,中国物流业的发展有目共睹。众所周知,衡量物流效率的重要指标是物流时间。中国物流效率的提升源于两方面的原因,其一为技术推动,其二为市场需求推动。市场竞争对快递时间的高要求,迫使快递公司采取一些先进技术,包括硬件技术、管理技术和配送方案的优化,以尽可能缩短物流时间。此外,越来越多企业根据大数据分析,采取预调拨的方式,提前在各区域配送中心备好货物。这也是中国物流效率大幅提高的重要原因。

  2016年,世界银行发布最新版《2016联接以竞争:全球经济中的贸易物流》报告,根据对1200多名物流专业人员的调查数据显示,肯尼亚、印度、中国等国在原有基础上改善了物流绩效。其中,南非、中国、马来西亚被列入物流绩效最佳国家。

  尽管物流绩效逐步改善,但中国物流产业仍有改进空间,物流费用占GDP的比重仍然较高。据中国物流与采购联合会的报告数据显示,2017年中国物流总费用与GDP之间的比率约为14.6%,这是该数值连续5年下降,但仍高于世界平均水平。

  作为世界第二大经济体,中国物流市场需求巨大,推动着物流业不断向前发展。中国物流业的整体服务质量在不断上升,但服务细节的改善仍需要服务者和服务对象的共同努力。

  绿色是从可持续发展的角度对物流发展提出的要求,智能和高效则是从市场竞争的角度提出的要求。虽然中国物流业的发展跟发达国家相比具有一定差距,但中国发展的加速度比其他任何国家都快。从宏观上来看,绿色、智能、高效对物流市场的规范化提出了新的要求,势必推动整个产业向前发展。

【】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博